别问了,我不是教英语的!
来源: | 作者:passion | 发布时间: 2015-05-24 | 10540 次浏览 | 分享到:

文:王可达

总有人问我英语怎么学。这感觉好象走在商店里,总有人拿着女性用品过来问我:“这东西卖多少钱啊?”。我脸上哪儿写着我是干这个的啊?

我一向认为教英语没有任何技术含量,因为语言这东西不存在学习技巧。你自己的母语怎么学会的?还不就是俩字:么。对于一门外语来说,我们说的机会少,就只能创造机会。互联网时代了,什么资料没有啊?唯二的敌人就是1懒2烦。我的办法也是两条:1兴趣2习惯。

具体点说:兴趣每个人都有,想办法把它跟英语挂钩就好了,比如你喜欢体育,那就经常看ESPN论坛视频,你喜欢时尚八卦,就经常去相关的英语博客网站。而习惯呢,跟刷牙一个道理。刷牙有趣么?没趣,好玩么?不好玩,可但凡你早晚不刷,就总觉得少干了点什么。在固定的时间作固定的事,习惯也就养成了。

我自己的办法,其实跟大家一样,看美剧。同样看美剧,为什么有人英语在提高,有人看完了只记得谁跟谁好了谁甩了谁呢?归根结底,因为美剧的情节太抓人了,让你的注意力全跑故事里去了。怎么办?太简单了,看两遍呗。第一遍看故事,第二遍看字幕。不光看,要背,一定要要求自己,每集至少背五个长句子。实上,看两遍根本就不够。谁看的次数越多,谁就越能从看美剧中收获英语的提高。当然这也有例外,比如我有一个朋友专门学导演的,丫每次都是第一遍看剧情第二遍看镜头第三遍看表演第四遍看走位。问他英文单词记得了哪个,每次只有一句:“Holy Crap!”

这里我插一句,就是一直以来大家认为提高英语有一个最有效的手段:交个说英语的女(男)朋友。这招儿我从来没试过,因为我的看法是:宁可不说英语,不能便宜了鬼子!很多人以为,只要到了国外,英语自然就上去了。我的经验告诉我,做梦!国外你以为就整天有人跟你说英语么?在这个大家每天花一半以上时间上网的时代,你一天不张嘴也没人当你哑巴。有一对每天都用英语交流的男女朋友,一个香港人一个日本人,他们告诉我:情侣之间,100个单词就够了。

也就是说,说英语完全要靠自己。自己培养习惯,自己激发兴趣。可叹的是,这么简单的道理,大家却想不通,花几万几十万去找学校学。我特别想知道,有人学会了么?既然大家都懂得学英语唯二的难度就是1懒2烦,为什么还要花钱买培训课。说白了,就跟找健身教练一样,花钱买一个监督你的保姆而已。问题是:一个保姆,用得了那么多钱么?最好的办法,就是找学习伙伴!


​更多内容请您加公共微信关注: