《GMAT加减法思维》连载2
来源: | 作者:passion | 发布时间: 2016-10-10 | 8421 次浏览 | 分享到:

其实感性和理性本来就是思维机能的两个侧面,不可分割。很多人都有这样的体会:学习一件新鲜事物的开始,往往是纯粹的感性过程。以歌唱为例,从接触到喜爱,指引我们的是好奇心、感觉还有热情。如果你只是玩玩而已,也许你和歌唱的缘分只局限于浴室中几声嘹亮的吼叫,唯一的喝彩是自己的回音,和几滴缤纷四溅的水花。但假如你不满足于此,感动自己的同时还要获得千万个掌声,那你就必须拜师学艺。然后你的声乐老师会指出你发音的方法有误,呼吸该怎样调整,喉咙该如何打开。不破不立,如果你不放弃原来的错误方法,就不可能获得专业的技艺。

 

从自娱自乐到拜师学艺,你实际上完成了从感性到理性的升华。

 

这是任何学习过程的必经阶段,但理性绝对不是终点,在歌唱领域有一句俗语,叫做:台上一分钟,台下十年功。GMAT考生对这句话肯定别有一番感慨:考场上的每一道题不过一分钟光景,背后凝结的却何止十年的付出。换言之,要想在最短时间内发挥自己的实力,理性就显得力不从心了。这时候,我们需要从理性再上升到感性!注意,这个感性不再是曾经菜鸟时的感性,这是一个新的感性层面。看下面这个小例子。

 

小例子:

《倚天屠龙记》有一个桥段,非常生动的描述了学习过程中的感性理性的辩证关系。张无忌上山和祖师爷张三丰学剑。在逐招演示了所有56式剑法以后,张三丰要求张无忌把所有剑招全部忘掉。按道理说,剑招忘掉不就白学了么?可其实,这个“忘”不是真忘,而是从显意识进入潜意识,忘掉的同时,理性就完成了向感性的升华。一种技巧或者能力变成了自然而然的过程,才能在实战应敌时见招拆招,收发自如。

 

 

上面的故事告诉我们,实战中我们追求的是无招胜有招。用灵活高效的感性思维绕开理性思维的僵硬刻板。因此,完整的学习过程,应该在感性>>>理性>>>新感性的循环往复中螺旋上升。我们可以从各种技能的学习中都发现这样的过程:

 

感性接触

理性上升

新感性上升

唱歌

浴室歌王

学习正确的呼吸、乐理和声带技巧

舞台上诠释情感,浑然忘我

篮球

街边野球,模仿偶像

学习正确的投篮姿势、运球技术和团队训练

实战时将技术与战术意识融会贯通

游泳

水中狗刨

学习正确的游泳姿势、换气技巧

在水中自由驰骋,无需思考技术动作

敲字

一指禅埋头敲字法

学习十指盲打的技术动作

手眼结合,手指和键盘融为一体

算术

掰着手指头计算

学习加减乘除的公式

本能般的心算,

无需纸笔辅助

美剧

没有字幕只能靠猜

学习英语,了解文化,熟悉发音

跳出语言投入剧情


​更多内容请您加公共微信关注: