《GMAT加减法思维》连载3
来源: | 作者:passion | 发布时间: 2016-10-10 | 9892 次浏览 | 分享到:


战略层面的加减:能力求加,实战求减;


刚刚说过,加法至上的备考方法忽略的是考场上的实战,减法至上的备考方法忽略的是能力的提高。因此,我们要求学生必须在做完题目进行总结时,兼顾实战的减,和能力的加。具体来说,每完成一套真题,学生必须对每一道题做下面两个步骤的总结:

 

第一步, 这道题涉及哪些能力点要求我具备?

(具体而言:哪些单词需要我认识?哪些长句需要我读清楚?哪些逻辑关系在GMAT题目里具有普遍性,我把它们弄懂了就可以举一反三?哪些句子表达,因为定语从句或者过去分词的干扰会影响我阅读?哪些阅读文章,它们在信息的构建方式上和我的阅读习惯不一样,需要我怎样适应?)

 

上面这第一组的总结,我们称其为加法总结,目的就是从理性层面解决语言能力,逻辑能力,如果发现某一个具体能力点有明显缺失,可以使用本书的加减法训练来作针对性提高。

 

第二步,考场实战中该如何作对这道题?

(具体来说:要想做对这道题,我必须解决的问题有哪些?通过文中哪个句子或那个词构成了问题解决的关键线索?除了这些关键线索以外,其他的信息是否可以忽略?哪一个选项属于常见的错误类型?哪两个选项需要通过比较才可以比出胜负?我在第一次作这道题的时候,在哪个步骤出现了最大的失误?今后这样的失误如何避免?如果读不懂关键线索,有没有别的办法作对这道题?我能否把正确作对这道题的过程简化以及加速?)

 

上面这一组的总结,我们称其为减法总结,目的就是实践解题技巧,寻找考场上真实做题需要的感性过程。正如前面讲过的张无忌学剑的例子,实战中没有时间去作学术性思考,我们必须减去多余的思维步骤,用最简单的方法解决战斗。切记:最好的方法就是没有方法,只有在能力与题目要求差的太多时,才需要使用解题技巧。

 

两步总结,完成了减法和加法的兼顾,一方面让自己找到能力的差距,一方面让自己演练考场上做题的真实过程。这就是第一点:战略的加减交替。


战术层面的加减:减法取舍,加法关联;

 

同学们经常面对着一个非常现实的问题,就是提高解题速度和正确率的两难,这何尝不是一种加减法关系的平衡!我们用减法减掉时间,提高速度,但往往保证不了阅读质量。我们用加法保证阅读质量,提高正确率,但是往往时间已弹尽粮绝。


​更多内容请您加公共微信关注: