《GMAT加减法思维》连载8
来源: | 作者:passion | 发布时间: 2016-10-10 | 15073 次浏览 | 分享到:

第二 换位思考


“我不说对方就不知道。”

 

我们要讲的第二个“不知道”:我不说的对方就不知道,反映的是在沟通时候的换位思考,也就是:说话人能够站在聆听者的角度,了解对方的需求,切忌因为自己事先知道的多,就忘记对方也许什么都不知道。只有你把他当成一张白纸,才不会产生因为信息不对称而产生的鸡同鸭讲,对牛弹琴。

 

正如《博弈论》所言,只考虑自己的人,永远无法先对方一步找到克敌制胜的方法。我们在GMAT考试中的敌人除了出题老头,我们自己以外,还有一个看不见的角色,就是SC(句改,又作语法)题型中那个信息的最终发出对象。

 

OG中,出题人明确的表达了他们对SC部分的考察方针:effective communication,也就是有效沟通。这与之前国内很多GMAT培训老师的看法有着本质不同。

 

如果按照国内培训界的流行说法,SC考察的是英语正规写作的语法要求,那么象下面这道题的答案该选什么呢?

 

[1.3]

In recent years cattle breeders have increasingly used crossbreeding, in part that their steers should acquire certain characteristics and partly because crossbreeding is said to provide hybrid vigor.

 

网络上流传着很多关于平行,主谓一致还有主动优于被动的说法,其中平行最受欢迎,原因简单:平行让那些读不懂句子的考生找到了一条救命稻草,实在选不出来,我就选那个句子前后长得平行对称的那个。那么这道题很可能就选择了D,因为它最平行。

 

但答案却是E。那个看上去最不平行的一个。原因是什么呢?因为这个句子从沟通角度来看,最需解决的是crossbreeding这种养殖技术究竟能达到什么样的功能。除了划线外面to provide hybrid vigor以外,划线部分里面需要提供另外一个功能: to acquire certain characteristicsD的选项猛一看跟划线外那个功能都使用了


​更多内容请您加公共微信关注: