《GMAT加减法思维》连载12
来源: | 作者:passion | 发布时间: 2016-10-10 | 12978 次浏览 | 分享到:

 
 

给各位提出的问题是:是不是只要证据确凿,我们的观点就一定可信呢?显然不是,即使证为真,假如论证关系太过薄弱,也依然无法产生令人信服的结论。这里请注意,GMAT和大学课程中的《逻辑学》不一样。在逻辑学中,证本身的真假对于论证的结果有着至关重要的影响。但是GMATCR题型不要求我们做这个判断,一切以证为真作为假设前提。

 

 GMAT与逻辑学的不同:


商科学校培养管理人才,不是技术人才。技术人员帮管理者收集情报,并对其真伪进行技术性分析,遴选可靠信息上交。管理者只需以此为基础做出决策即可。因此,批判性思维在GMAT考试中的运用要求考生只以原文信息为判断依据,不需要额外借助行业技能或者背景知识。

 

 

因此,在GMAT中的论证评价,我们更看重的是,而不是。也就是说,证本身的真假与否,对于论的可信不可信没有必然联系。一个真证,如果通过不严谨的论证推理,一样可以得到不可信的论;一个假证,如果通过严谨的论证推理,一样可以得到可信的论,举例来说。

 

[2.2]

 

上面的例子中,通过弱论证得出的结论,漏洞百出,由于我们缺少了一个至关重要的信息(每年GMAT考生在总人口中所占的比例是否在中美两国完全相同?),我们最终得到一个不可信的论。相反,由假证得出的第二个论,尽管依然与事实不符,却不影响我们把它看作是一个有理有据的可信论。

 

总结来说,论的可信度是由论证关系的强弱,而不是证的真假决定的。别忘了GMAT出题人明言规定,GMAT是不考背景知识的,所以做题时,切记不要用主观经验干扰客观判。

 

(2)论点句的识别



当论证文字超过一句以上的时候,一个最基本的能力,就是迅速确定哪句话是论点句。
­这个判断论点句的过程跟我们熟悉的托福阅读找主题句有一点不同。

  

由上面这个AB对比可以看出,托福和GMAT两门考试,在确定中心句(说明文中称作主题句,议论文中称作论点句或观点句)的过程中,后者反而比前者更直接,因为议论文的段落组成元素更简单,只有证和论两种。


​更多内容请您加公共微信关注: